Детский садик

СУЛТАНКУРГАН

 


ПОДГОТОВКА    РЕБЕНКА     К   ДЕТСКОМУ САДУ

 

Поступление ребёнка в детский сад вызывает тревожное состояние у всех членов семьи, и это понятно. Ребёнок переходит в совершенно другой мир, ему приходится привыкать к другому образу жизни. Ребёнок тяжело привыкает к незнакомой обстановке, становится капризным, нервным, а порой и заторможенным. Ребёнок становится вялым, его не интересуют игрушки, он может замкнуться в себе. Если ваш ребёнок легко адаптируется в новой среде, он легче привыкает к новой обстановке и начинает спокойно и радостно посещать детский сад.

Как же подготовить ребёнка к детскому саду?

* расскажите своему ребёнку о том, что он скоро пойдёт в детский сад, как там будет интересно играть с другими детьми.

* узнайте о режиме дня в детском саду и приучайте ребёнка к этому режиму.

* научите своего ребёнка самостоятельно кушать, одеваться, пользоваться горшком.

* учите обращаться с просьбой к взрослым.

* учите играть с другими детьми, не обижать их, не отбирать у них игрушки.

* познакомьтесь с воспитателями и педагогами группы заранее, расскажите об индивидуальных особенностях вашего ребёнка, что ему нравится, что нет, каковы его умения и навыки, в какой помощи он нуждается, определите, какие методы поощрения и замечаний  приемлемы для вашего ребёнка.

* не оставляйте ребёнка сразу на целый день.

Ваш ребёнок обязательно привыкнет к детскому саду, ему нужно только помочь в этом.

В жизни вашего ребёнка это первый опыт общения с другими людьми. И от того как вы подготовите к детскому саду своего ребенка, будет зависеть насколько быстро и безболезненно ребёнок будет привыкать к новой для него обстановке.

ПЕДИАТРЫ  И ПСИХОЛОГИ  РЕКОМЕНДУЮТ ОТДАВАТЬ ДЕТЕЙ В САД С 1 ГОДА. Именно в этом возрасте у детей безболезненно (в эмоциональном плане) проходит адаптация, а мама, не выходя на работу, может еще какое-то время контролировать процесс похода в сад - болезни, привычки, симпатию к саду и воспитателям.

 

ПОСТУПЛЕНИЕ   В   ДЕТСКИЙ САД

 

Ребенок  принимается в детский сад на основании медицинского заключения.

Для поступления в детский сад «Султанкурган» необходимы следующие медицинские документы:

1. Паспорт здоровья ребенка
2. Ф. 26. индивидуальная карта ребенка.
3. Ф.63. прививочная карта ребенка.
4. Наличие  анализов:

Общий анализ мочи

3-х кратный соскоб на я/г (через день)

5. Общий анализ крови
6. Справка об эпид.окружении
7. 2 фото ребенка  3х4
8. Удостоверение личности родителей.
9. Копия свидетельства о рождении ребенка с ИИН.
На основании  представленных документов проводится беседа с медицинскими работниками детского сада.

После чего заключается  договор с родителями воспитанников и ребенка  принимают в группу

 

АДАПТАЦИЯ  В   ДЕТСКОМ САДУ

 

* Сначала ребёнок приходит в детский сад на 2 часа. Если пребывание не вызывает у ребёнка отрицательных эмоций, то время пребывания постепенно увеличивается.

* Мы приветствуем, когда родители заранее знакомятся с сотрудниками, рассказывают об индивидуальных особенностях малыша и проговаривают свои тревоги и ожидания.

* Если ребёнок с трудом расстается с мамой, то желательно, чтобы первое время в детский сад его отводил папа или другие члены семьи, а забирала мама.

* Не прерывайте адаптацию без уважительной причины, из-за непогоды или желания подольше поспать, так как адаптационный период может затянуться.

*  Чем больше друзей (детей и взрослых) появится у Вашего ребёнка, тем быстрее он привыкнет и к детскому саду. Помогите ему в этом. Познакомьтесь с другими детьми. Называйте их в присутствии Вашего ребёнка по именам. Дома спрашивайте своего малыша о Лене, Сауле, Серёже, Имране. Поощряйте обращения Вашего ребёнка за помощью к другим людям.

* Важный момент. Чем лучше будут Ваши отношения с воспитателями, с другими родителями и их детьми, тем проще Вашему ребёнку будет привыкнуть к детскому саду и тем комфортнее он будет себя чувствовать.

*  Будьте снисходительны и терпимы к другим, идеальных людей нет. Но при этом обязательно проясняйте ситуацию, тревожащую Вас. Главное – делайте это в мягкой форме или с помощью специалистов.

* В присутствии ребёнка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Никогда не пугайте ребёнка детским садом, иначе позже Вам придётся пожинать эти горькие плоды. Если Вы заметите, что ребёнок опасается воспитателя или не очень ему доверяет, постарайтесь почаще говорить о воспитателе, хвалить его, спрашивать о воспитателе ребёнка, подчеркивая, какая она добрая, красивая, хорошая, заботливая и т.д.

* В период адаптации поддерживайте малыша эмоционально. Теперь Вы проводите с ним меньше времени, поэтому компенсируйте это качеством общения – чаще обнимайте, разговаривайте. Скажите ему: "Я знаю, что ты скучаешь без меня, что тебе бывает грустно. Когда что-то новое начинается, сначала всегда бывает трудно, а потом привыкаешь и становится интересно. У тебя всё получится".

* Разработайте вместе с ребёнком несложную систему прощальных знаков внимания, и малышу будет проще отпускать Вас. Придумайте  свой  ритуал  прощания. Например, поцеловать, помахать  рукой,  сказать «пока». После  этого  сразу  уходите: уверенно и не  оборачиваясь.  Чем  дольше  вы  топчитесь  в  нерешительности, тем  сильнее  ребёнок  переживает.

* Перестаньте волноваться. Все будет хорошо. Не проецируйте свою тревогу на ребенка, не обсуждайте при нем возможных осложнений.

*  ПОМНИТЕ, что на привыкание к детскому саду ребёнку может потребоваться до полугода. Рассчитывайте свои силы, возможности и планы. Лучше, если в этот период у семьи будет возможность подстроиться под особенности адаптации своего малыша.

 

СОВЕТЫ ВСЕЙ СЕМЬЕ О ЗДОРОВЬЕ

 

ЗДОРОВЫЙ ДЕТСКИЙ СОН: КАК БЕЗ ПРОБЛЕМ И ЛЕГКО УЛОЖИТЬ РЕБЁНКА СПАТЬ

 Многие родители по своему опыту, наверное, хорошо знают, как нередко тяжело бывает уложить ребёнка спать. Дети придумывают всякие разные ухищрения, чтобы ещё немного времени поиграть или побыть с родителями. Порой родители тратят немало сил и "нервов", чтобы "укачать" своего неугомонного ребёнка. Чтобы успешно решить эту проблему, необходимо установить некий строгий "ритуал" отхода ко сну. Дети любят всякие ритуалы, им очень нравится строго определённый порядок действий, и они стараются соблюдать эту последовательность, – так сказать, "условничать", – потому что она вносит в их жизнь ясность и, быть может, имеет им понятный свой тайный смысл. Желательно, чтобы этот ритуал "укладывания" проходил несколько этапов.

Первый этап – начальный. Этап подготовки ко сну начинается заранее – минут за 30-40. В это время нужно прекратить эмоциональные и шумные игры, перейти к спокойным, например, настольным играм. Необходимо, чтобы они были приятными. При этом, будьте в меру спокойными, настойчивыми и терпеливыми.

Второй этап – "ванно-туалетные процедуры". Если ваш ребёнок любит купаться, пусть он примет тёплую ванну, это успокаивает. Если это ему не нравится, тогда можно ограничиться только мытьём рук и лица, чисткой зубов, ополаскиванием ног. Затем необходимо обязательно переодеться в "сонную одежду". Это может быть и пижама, и ночная рубашка или просто майка с трусиками. Сама процедура переодевания и "сонная одежда" всегда должны быть одинаковыми, так как важная фаза психологической подготовки ребёнка ко сну. Нередко даже бывает, что именно на этой "фазе" ребёнок уже невольно начинает обнаруживать желание спать. Поэтому, как только ребёнок проснётся, необходимо "сонную одежду" снять, чтобы она оставалась символом сна и ночи.

Третий этап – этап "лёгкой закуски". Перед сном ребёнку нужно выпить кефир или молоко, скушать печенье, йогурт, простоквашу, морковку или яблоко и т.п. Это тоже должно быть ритуалом. Но если ребёнок не хочет есть, не следует заставлять его, т.е., можно "пропустить" этот этап.

Четвёртый этап – пожелание спокойной ночи, обход квартиры. Можно пожелать доброй ночи не только членам семьи, но даже домашним животным и игрушкам. После этого нужно выбрать любимую игрушку, которая будет спать с малышом или "стоять на карауле".

Пятый этап – образовательный. Для себя определите, сколько времени вы будете читать ребёнку. Старайтесь придерживаться этого времени каждый день. Перед сном желательно читать знакомые произведения. Перед чтением скажите, что сейчас вы прочитаете сказку, а после этого малыш пойдёт спать.

Заключительный этап. Перед уходом из детской нужно обнять малыша, поцеловать и сказать "спокойной ночи", "до завтра". Будьте спокойными. Если вдруг малыш заплачет после вашего ухода, то не нужно возвращаться сразу же. Дайте ребёнку 10-15, а возможно, и 20 минут, чтобы он успокоился и уснул. Но если вы всё же вернулись, старайтесь не брать ребёнка на руки и не выполнять его капризы, можете успокоить его поцелуями, погладить и похлопать, затем пожелать спокойной ночи и пообещать утром вернуться. Поведение ваше должно быть твёрдым и уверенным.

Но дети при этом – разные, как и причины, по которым они боятся уснуть. Если вдруг после нескольких месяцев спокойного сна ребёнок стал просыпаться, значит, у него что-то изменилось. В каждом случае нужно разобраться и действовать в соответствии с изменившейся ситуацией.

 

РЕБЕНОК ЧАСТО БОЛЕЕТ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ваш малыш каждый день растет и развивается. Вместе с этим каждый день его подстерегают различные неприятности, с которыми необходимо уметь бороться. И если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями, то вы должны иметь необходимые знания о том, как бороться с этими явлениями.

 

РЕБЕНОК ЧАСТО БОЛЕЕТ

Если ребенок постоянно болеет, то у всех родителей появляется повод для беспокойства. Тем более, что некоторые дети часто болеют не переставая – у них ОРЗ перетекает в ангину, а ангина в свою очередь в отит. Отит также может плавно перерасти в бронхит и так до бесконечности. Это ужасное состояние, когда страдает и малыш, и родители – таблетки, прогревания, компрессы, болезненное состояние и ненормальный ритм жизни. Все это может существенно выбить из колеи.

Многие взрослые считают, что часто болеющий ребенок может перерасти и в будущем будет меньше болеть. Особенно болезни начинаются в адаптационном периоде, например, когда малыш идет в садик или школу.

У часто болеющего ребенка очень ослаблен иммунитет, поэтому многие родители всячески пытаются поднять его, что не всегда увенчивается успехом.

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА

Иногда родители могут прийти к ошибочному мнению, что ребенок уже родился с ослабленным иммунитетом. К тому же они начинают брать всю вину на себя – что плохо питались во время беременности, болели простудными заболеваниями, находились в нервном напряжении. Но это обманчивое предположение. На самом деле деток с врожденным ослабленным иммунитетом очень мало, поэтому мало шансов, что малыш болезненный от рождения.

Стоит понимать, что если ослабленный иммунитет врожденный, то в этом случае актуальны будут не просто часто повторяющиеся заболевания, а такие, которые оборачиваются серьезными бактериальными осложнения, которые очень трудно лечатся. Не забывайте, что врожденный иммунодефицит является смертельно опасным для любого ребенка. И поэтому не стоит приписывать своему ребенку этот недуг.

Врачи утверждают, что именно вторичный иммунитет поддается угнетению и ослаблению. То есть ребенок рождается на свет абсолютно здоровым, но под воздействием различным факторов развитие его иммунитета прекращается.

Исходя из этого, стоит понимать, что важно не просто залечить ребенка различными препаратами, а научить его жить в окружающей среде без видимых последствий.

 

ИММУНИТЕТ

Иммунная система любого организма зависит от многих факторов. Для иммунитета огромную роль играет и физическая нагрузка, и воздух, и вода, и условия жизни, и продукты питания.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что в силах родителей изменить положение своего ребенка и дать шанс ему расти абсолютно здоровым и радоваться жизни.

Стоит тщательно разобраться в образе жизни, который вы организовываете для своего ребенка. Вполне вероятно, что вы что-то делаете не так. Может вы не правильно его одеваете, или кормите, или не обеспечиваете ему достаточных прогулок на свежем воздухе.

 

КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЛЕТЬ

Самыми частыми заболеваниями ребенок страдает в зимнее время и в межсезонье, когда организм наиболее ослаблен. Связано это еще с тем, что во время отопительного сезона влажность в квартирах существенно снижается, а температура воздуха повышается. Это приводит к тому, что у ребенка сохнет носоглотка, что становится причиной снижения сопротивляемости к различным инфекциям. Очень важно, чтобы в квартире температура не поднималась выше 21 градуса.

Стоит понимать, что резкие перепады температуры также могут привести к тому, что на слизистой оболочке носа начинают развиваться вирусы.

Чаще всего малыши болеют в возрасте от 2 до 6 лет. После этого малыш болеет все меньше и меньше, а его простудные заболевания протекают в более легкой форме.

Если ребенок заболел, то жаропонижающее давать необходимо только в том случае, если температура превышает 38 градусов. И конечно, не стоит заниматься самолечением, а важно вовремя обратиться к врачу.

 

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Чтобы увеличить сопротивляемость организма, необходимо проводить профилактику простудных заболеваний. Для этого стоит повышать защитные свойства организма. А этого можно добиться путем закаливания. Делать это можно даже при помощи воздушных ванн. Конечно, если есть возможность, то стоит ходить в бассейн. А если вы живете возле водных источников, то обязательно, как можно чаще бывать там.

Объясняйте своему малыша методы предосторожности, которые позволяют защититься от заражений вирусными заболеваниями.

Детям необходимо употреблять продукты, которые повышают сопротивляемость организма. Это чеснок, лук, шпинат, шиповник. И конечно, правильный настрой,  и вы справитесь с любым недугом.